はちみつの栄養成分
はちみつの栄養成分(可食部100gあたり)
| エネルギー | kcal | 329 | ||
|---|---|---|---|---|
| kj | 1397 | |||
| 水分 | g | 17.6 | ||
| タンパク質 | 0.3 | |||
| 脂質 | Tr | |||
| 炭水化物 | 81.9 | |||
| 灰分 | 0.1 | |||
| 無機質 | ナトリウム | mg | 2 | |
| カリウム | 65 | |||
| カルシウム | 4 | |||
| マグネシウム | 2 | |||
| リン | 5 | |||
| 鉄 | 0.2 | |||
| 亜鉛 | 0.1 | |||
| 銅 | 0.04 | |||
| マンガン | 0.21 | |||
| 脂肪酸 | 飽和 | g | - | |
| 一価不飽和 | - | |||
| 多価不飽和 | - | |||
| ビタミン | A | レチノール | μg | (0) |
|---|---|---|---|---|
| カロテン | - | |||
| レチノール活性当量 | 0 | |||
| D | (0) | |||
| E | mg | 0 | ||
| K | μg | 0 | ||
| B1 | mg | Tr | ||
| B2 | 0.01 | |||
| ナイアシン | 0.3 | |||
| B6 | 0.02 | |||
| B12 | μg | 0 | ||
| 葉酸 | 7 | |||
| パントテン酸 | mg | 0.12 | ||
| C | 0 | |||
| コレステロール | mg | (0) | ||
| 食物繊維 | 水溶性 | g | (0) | |
| 不溶性 | (0) | |||
| 総量 | (0) | |||
| 食塩相当量 | g | 0 | ||
| 廃棄率 | % | 0 | ||
出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
- ※(0):推定値0、Tr:微量、-:未測定
はちみつは天然甘味料です。
ミツバチははちみつだけでなく、花粉も集めて巣に持ち帰ります。その為はちみつ1g中に3~20万個もの花粉が入っています。
はちみつは砂糖の1/3の容量でほぼ同じ甘さ、しかもカロリーは砂糖よりも抑えめです。
はちみつ小さじ1杯強と、お砂糖大さじ1杯が、ほぼ同じ甘さになります。(お砂糖の約1/3の容量でほぼ同じ甘さ)また、はちみつのカロリーは329kcal/100g、砂糖のカロリーは391kcal/100g(八訂日本食品標準成分表より)ですので、 はちみつはお砂糖より約15%強カロリー抑えめの甘味です。
はちみつは消化吸収に優れ効率よくエネルギーになります。
人は一日に必要なエネルギーの6割を糖質から摂取します。はちみつの主成分は果糖とブドウ糖で、どちらもこれ以上分解する必要のない単糖類です。ご飯やパン、砂糖などの各種糖質が体内でエネルギーとして使われるためには、体内でブドウ糖と果糖あるいは麦芽糖に分解した後、消化吸収されますが、はちみつは即エネルギーとして使うことができます。そのため、胃や腸に負担がかかりにくく、すぐにエネルギーとして吸収されるため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。

