はちみつの結晶化について
はちみつの結晶化について
白く固まってしまう現象、これが「はちみつの結晶」です。結晶ははちみつ本来の特性であり、品質にはまったく問題ありません。 冬場など気温が低くなるとはちみつの中に白い粒々ができることがあります。これが結晶の始まりで、容器の底から全体に広がります。
注意:花により結晶の度合いが変わります。
なぜ「結晶」するの?
結晶の溶かし方
鍋に45 度~ 60 度位のお湯を用意して、結晶したはちみつ容器を入れて元キャップを外しスプーンなどでゆっくりかき回してください。結晶具合によりますが、30 分~1時間程度で元の状態に戻ります。 菜箸やマドラー等でかき混ぜて下さい。
レンジ使用は破裂する危険があります。
電子レンジではできないですか?と問い合わせいただきますが、 破裂する恐れがありますのでお控えください。