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てんさいオリゴレシピ
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魚の粕漬け(粕床)
エネルギー(1人分):279kcal
所要時間:約15分
ジャンル
魚介
季節
通年
今回使用した
てんさいオリゴはこちら▶
材料(作りやすい量)
A 北海道てんさいオリゴ黒
大さじ5
酒粕
500g
味噌
50g
塩
大さじ1
好みの魚(タラ、鮭、サワラなど)
お好みで
塩
少々
※ オリゴ糖は、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。 ※ アルコールが含まれますので、お子様や自動車を運転される方はご注意ください。
作り方
Aをすべて合わせ、よく混ぜる。
全体が混ざったら、酒を加えながら味噌くらいのかたさに調節する。
魚に塩をして5分ほどおき、水気をペーパーで拭いてから粕床にしずめる。
1〜2日したら魚を取り出し、粕床を軽く拭きとる。
焦げやすいので注意しながら、グリルなどで両面を焼く。
Point
使用する酒粕のかたさによって、酒で使いやすく調整してください。
魚の他、鶏肉、豚肉を漬けてもおいしい。
野菜を漬ける場合は、肉魚用と分けてご使用ください。
完成した漬け床は冷凍保存も可能です。