サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

てんさいオリゴレシピ

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魚の粕漬け(粕床)

  • kcalエネルギー(1人分):279kcal
  • time所要時間:約15分

材料(作りやすい量)

  • A 北海道てんさいオリゴ黒大さじ5
  • 酒粕500g
  • 味噌50g
  • 大さじ1
  • 好みの魚(タラ、鮭、サワラなど)お好みで
  • 少々

※ オリゴ糖は、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。 ※ アルコールが含まれますので、お子様や自動車を運転される方はご注意ください。

作り方

  1. Aをすべて合わせ、よく混ぜる。
  2. 全体が混ざったら、酒を加えながら味噌くらいのかたさに調節する。
  3. 魚に塩をして5分ほどおき、水気をペーパーで拭いてから粕床にしずめる。
  4. 1〜2日したら魚を取り出し、粕床を軽く拭きとる。
  5. 焦げやすいので注意しながら、グリルなどで両面を焼く。

Point

  • 使用する酒粕のかたさによって、酒で使いやすく調整してください。
  • 魚の他、鶏肉、豚肉を漬けてもおいしい。
  • 野菜を漬ける場合は、肉魚用と分けてご使用ください。
  • 完成した漬け床は冷凍保存も可能です。

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