サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

てんさいオリゴレシピ

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チョングッチャン風味噌スープ

  • kcal(1人分(ご飯を除く)):435kcal
  • time所要時間:約20分

材料(2人分)

  • A 北海道てんさいオリゴ 大さじ2
  • にんにく(おろし)小さじ1
  • しょうが(おろし)小さじ1
  • 納豆1パック
  • 味噌大さじ1
  • だし汁(煮干し)500ml
  • 長ねぎ15cm
  • たまねぎ1/4個
  • しいたけ1個
  • 豆腐(絹)1/2丁
  • キムチ100g
  • 豚バラ肉100g
  • ごま油大さじ1/2
  • 赤とうがらし粉(韓国産)小さじ1
  • ご飯お好みで

※ オリゴ糖は、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aをすべて合わせて混ぜる。コップの裏などを使い、納豆を粗く潰しながら混ぜる。
  2. 長ねぎは斜め1cmに切る。たまねぎとしいたけは5mmにスライスする。豆腐と豚バラ肉は一口大に切る。
  3. 鍋にごま油をひき、中火にかけ、キムチと豚バラ肉をよく炒める。
  4. 3にだし汁と1、長ねぎ、たまねぎ、しいたけを合わせて弱火で10分煮る。
  5. 豆腐を加え、温まったら火を止める。お好みで赤とうがらし粉をふる。

Point

  • チョングッチャンとは、韓国料理に使われる、大豆を発酵させた味噌の一種です。このレシピでは納豆で味わいを再現しています。
  • 納豆はひきわり納豆を使っても良い。
  • だし汁は煮干しの風味を強めにつくるとおいしい。
  • からくしたい時は韓国産の赤とうがらし粉を小さじ1加えてください。
  • プレバイオ(オリゴ糖) × プロバイオ(納豆の納豆菌/キムチの乳酸菌)

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