さばの味噌煮エネルギー(1人分):335.0 kcal/所要時間:40分(冷ます時間を除く)
材料(2人分)
さばの切り身 | 2切れ |
はちみつ&しょうが | 大さじ2(約40g) |
醤油 | 大1 |
酒 | 50ml |
水 | 100ml |
味噌 | 大2 |
いんげん | 4本 |
長ネギ(白い部分) | 5cm |
作り方
- 長ネギは縦に切れ目を入れ、周りの白い部分のみ千切りにして水にさらしておく(白髪ねぎ)。いんげんは塩ゆでして冷水にとり、食べやすい大きさに切っておく。
- さばは熱湯にくぐらせ、表面が白っぽくなったら冷水にとり、血合いやうろこを取り除いて水気を切っておく。
- 鍋にはちみつ&しょうが半量(大さじ1)、醤油、酒、水を加え、沸騰したらさばの皮面を上にして並びいれる。再び沸騰したらアクをとって一旦火を止め、鍋に味噌を溶き入れて再び火にかける。煮立ったら火を止め、鍋に入れたまま粗熱をとる。
- 中身が冷めたら、落し蓋をして再び火にかける。再び煮立ったらはちみつ&しょうがの残り(大さじ1)を加え、煮汁がお好みの濃度になるまで煮詰めて、器に盛りつける。白髪ねぎといんげんを添えたら出来上がり。