サクラ印ハチミツでは、ハチミツの原料段階、製造段階において、きわめて厳しい品質チェックを行い、お客様に安心してお召し上がりいただける万全の体制をとっております。輸入するハチミツは、「ハチミツ以外の混ざりものはないか」「農薬や抗生物質などの有害物質が含まれていないか」など、多くの厳しい品質検査を行い、合格したハチミツのみを輸入いたします。輸入されたハチミツは、さらに当社スタッフが品質を確認し、製品に使用いたします。
■はちみつ類の表示に関する公正競争規約に定められた組成基準
項目 | 規格値 | 対象産地・蜜源花 |
---|---|---|
水分 | 20%以下 | 輸入はちみつ |
22%以下 | 国産はちみつ | |
果糖及びぶどう糖含有量 (両者の合計) |
60g/100g以上 | 下記以外 |
45g/100g以上 | 甘露はちみつ又は甘露はちみつとはちみつとの混合物 | |
しょ糖 | 5g/100g以下 | 下記以外 |
10g/100g以下 | アルファルファ(ムラサキウマゴヤシ)、柑橘類、 ニセアカシア(ハリエンジュ属ニセアカシア) 他 |
|
15g/100g以下 | ラベンダー(ラベンダー類) 他 | |
電気伝導度 | 0.8mS/cm以下 | 下記以外 |
0.8mS/cm以上 | 甘露はちみつ又は甘露はちみつとはちみつとの混合物 | |
適用除外 | マヌカ 他 | |
Hydroxymethylfurfural (H.M.F) |
5.9mg/100g以下 | 下記以外 |
8.0mg/100g以下 | 熱帯地域(南回帰線と北回帰線に挟まれた地域)若しくは熱帯地域と似た気候の地域(ミャンマー、ベトナム、メキシコ等)を原料原産地とするはちみつ又はこれらのブレンド | |
遊離酸度 | 100gにつき1N アルカリ5ml以下 |
|
でん粉デキストリン | 陰性反応 |
ハチミツ本来の味、香り、色をそのままお届けするため、サクラ印ハチミツではさまざまな技術と設備を導入しています。ハチミツはミツバチの巣から、遠心分離によって採蜜しますので、原料としてのハチミツには夾雑物が混じっています。ハチミツ製造の第一歩はこれらの不純物をたんねんに取り除くこと。何度もろ過をして、最終的には髪の毛が縦に通らないほどの細い網目に通してから容器に詰めます。サクラ印ハチミツ横浜工場では、1日当たり100トンもの日本最大級の処理能力を誇っております。
食品安全マネジメントシステム
(ISO22000)
及び、
食品安全システム認証(FSSC22000)
認証工場です。
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食品安全システム認証(FSSC22000)
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