サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

厳しい品質チェックが「安全・安心・おいしい」に生きています。

ハチミツの「純粋」と「安全」を
守るための品質管理

 サクラ印ハチミツでは、ハチミツの原料段階、製造段階において、きわめて厳しい品質チェックを行い、お客様に安心してお召し上がりいただける万全の体制をとっております。輸入するハチミツは、「ハチミツ以外の混ざりものはないか」「農薬や抗生物質などの有害物質が含まれていないか」など、多くの厳しい品質検査を行い、合格したハチミツのみを輸入いたします。輸入されたハチミツは、さらに当社スタッフが品質を確認し、製品に使用いたします。

■はちみつ類の表示に関する公正競争規約に定められた組成基準

項目 規格値 対象産地・蜜源花
20%以下 輸入はちみつ
22%以下 国産はちみつ
果糖及びぶどう糖含有量
()
60g/100g以上 下記以外
45g/100g以上 甘露はちみつ又は甘露はちみつとはちみつとの混合物
5g/100g以下 下記以外
10g/100g以下 アルファルファ(ムラサキウマゴヤシ)、柑橘類、
ニセアカシア(ハリエンジュ属ニセアカシア) 他
15g/100g以下 ラベンダー(ラベンダー類) 他
0.8mS/cm以下 下記以外
0.8mS/cm以上 甘露はちみつ又は甘露はちみつとはちみつとの混合物
適用除外 マヌカ 他
Hydroxymethylfurfural
(H.M.F)
5.9mg/100g以下 下記以外
8.0mg/100g以下 熱帯地域(南回帰線と北回帰線に挟まれた地域)若しくは熱帯地域と似た気候の地域(ミャンマー、ベトナム、メキシコ等)を原料原産地とするはちみつ又はこれらのブレンド
100gにつき1N
アルカリ5ml以下
陰性反応

ハチミツ製造の第一歩

 ハチミツ本来の味、香り、色をそのままお届けするため、サクラ印ハチミツではさまざまな技術と設備を導入しています。ハチミツはミツバチの巣から、遠心分離によって採蜜しますので、原料としてのハチミツには夾雑物が混じっています。ハチミツ製造の第一歩はこれらの不純物をたんねんに取り除くこと。何度もろ過をして、最終的には髪の毛が縦に通らないほどの細い網目に通してから容器に詰めます。サクラ印ハチミツ横浜工場では、1日当たり100トンもの日本最大級の処理能力を誇っております。

工場紹介

サクラ印ハチミツ横浜工場 サクラ印ハチミツ横浜工場

サクラ印ハチミツ
横浜工場
主に家庭用はちみつ製品の製造工場

食品安全マネジメントシステム
(ISO22000)
及び、
食品安全システム認証(FSSC22000)
認証工場です。

自動充填ライン 自動充填ライン
自動充填ライン
自動充填ライン
糖分析(液体クロマトグラフィー) 糖分析
(液体クロマトグラフィー)
微生物検査 微生物検査
サクラ印ハチミツ富士工場

サクラ印ハチミツ
富士工場
主に産業用はちみつ製品の製造工場

サクラ印ハチミツ
富士工場
主に産業用はちみつ
製品の製造工場

サクラ印ハチミツ富士工場
サクラ印ハチミツ富士工場

食品安全マネジメントシステム
(ISO22000)
及び、
食品安全システム認証(FSSC22000)
認証工場です。

サクラ印ハチミツ富士工場
ミニミニ工場見学