サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

豚キムチ豆腐

  • kcalエネルギー(1人分):623kcal
  • time所要時間:20分(豆腐の水切り時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1と1/2(31.5g)
  • コチュジャン大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 木綿豆腐1丁
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • 白菜キムチ100g
  • 長ねぎ1/2本
  • いりごま(黒)少々
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 木綿豆腐は重しをして10~30分間ほど水切りをする。豚バラ肉は5cm幅に切る。長ねぎは1cm幅に斜め切りする。
  2. ボウルにAを合わせてたれを作り、1の豚バラ肉を入れてよく揉みこむ。
  3. 1の豆腐を1cm幅の板状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豆腐の両面に焼き色がついたら器に並べておく。
  4. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、2を炒める。火が通ってきたら、白菜キムチ、長ねぎを加えてさらに炒める。
  5. 3に4を盛り付け、いりごまをちらす。

Point

  • 豆腐と甘辛の豚肉を一緒に食べる韓国料理
  • 豆腐はしっかり水切りして
  • 豚肉にたれをしっかり揉み込んでから焼くのがポイント
  • お酒のつまみにおすすめ

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