材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1と1/2(31.5g)
- コチュジャン大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- ごま油大さじ1
- 木綿豆腐1丁
- 豚バラ肉(薄切り)150g
- 白菜キムチ100g
- 長ねぎ1/2本
- いりごま(黒)少々
- サラダ油大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 木綿豆腐は重しをして10~30分間ほど水切りをする。豚バラ肉は5cm幅に切る。長ねぎは1cm幅に斜め切りする。
- ボウルにAを合わせてたれを作り、1の豚バラ肉を入れてよく揉みこむ。
- 1の豆腐を1cm幅の板状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豆腐の両面に焼き色がついたら器に並べておく。
- フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、2を炒める。火が通ってきたら、白菜キムチ、長ねぎを加えてさらに炒める。
- 3に4を盛り付け、いりごまをちらす。
Point
- 豆腐と甘辛の豚肉を一緒に食べる韓国料理
- 豆腐はしっかり水切りして
- 豚肉にたれをしっかり揉み込んでから焼くのがポイント
- お酒のつまみにおすすめ