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栗と鶏肉のはちみつスパイス煮込み
エネルギー(1人分):436kcal
所要時間:30分
ジャンル
肉
季節
秋
材料(2人分)
A
はちみつ
大さじ1/2(約11g)
しょうゆ
大さじ1
紹興酒(または酒)
大さじ1
鶏もも肉
200g
むき栗(生)
8個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
八角
1〜2かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎの白い部分は5cmの長さに切る(青い部分は取っておく)。しょうがは薄切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、1の鶏もも肉、長ねぎ(白い部分)、しょうがを炒める。肉の色が変わったらむき栗を加え、さらに炒める。
長ねぎ(青い部分)、八角、鶏ガラスープの素を加え、かぶるくらいの水を加える。アルミホイルなどで落としぶたをして10分間煮る。
Aを加えてさらに10分間ほど煮る。
Point
はちみつで鶏肉がしっとり柔らかく、照りとコクもアップ
スパイスの香りとはちみつの優しい甘さで食欲アップ
八角の1かけ=花びらのような部分1つ
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