サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

栗と鶏肉のはちみつスパイス煮込み

  • kcalエネルギー(1人分):436kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1/2(約11g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 紹興酒(または酒)大さじ1
  • 鶏もも肉200g
  • むき栗(生)8個
  • 長ねぎ1本
  • しょうが1かけ
  • 八角1〜2かけ
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎの白い部分は5cmの長さに切る(青い部分は取っておく)。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の鶏もも肉、長ねぎ(白い部分)、しょうがを炒める。肉の色が変わったらむき栗を加え、さらに炒める。
  3. 長ねぎ(青い部分)、八角、鶏ガラスープの素を加え、かぶるくらいの水を加える。アルミホイルなどで落としぶたをして10分間煮る。
  4. Aを加えてさらに10分間ほど煮る。

Point

  • はちみつで鶏肉がしっとり柔らかく、照りとコクもアップ
  • スパイスの香りとはちみつの優しい甘さで食欲アップ
  • 八角の1かけ=花びらのような部分1つ

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