サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

柿とシナモンのアイスクリーム

  • kcalエネルギー(1人分):249kcal
  • time所要時間:15分(ジャムを冷ます時間は除く)

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ3(63g)
  • バニラアイスクリーム500g
  • 1個
  • シナモン少々
  • レモン汁大さじ2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 柿は皮をむいて種を取り、1cm角に切る。小鍋に柿、はちみつ、レモン汁を合わせてとろみが出るまで煮て、粗熱を取る。
  2. バニラアイスクリームを電子レンジで30秒加熱する。
  3. 2に1と、シナモンを加えてざっと混ぜ合わせ、器に盛る。(かき混ぜすぎないようにすること)

Point

  • 柿とはちみつとシナモンの好相性
  • 煮た柿が残ったら、味噌と合わせて豚肉を漬け込んで焼いてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ