材料(2人分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- 牛すね肉(かたまり)300g
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
- たまねぎ1/2個
- にんにく(みじん切り)1かけ
- マッシュルーム200g
- 小麦粉大さじ1
- 赤ワインカップ1
- バター30g
- A トマトケチャップ大さじ2
- トマトピューレ大さじ3
- フォンドボー(市販)カップ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 水カップ1
- パセリ(みじん切り)適量
- サラダ油大さじ2
- フランスパン適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 牛すね肉は大きめの角切りにし、塩(分量外)を強めにふって、小麦粉をまぶしておく。にんじん、セロリ、たまねぎは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛すね肉の表面をしっかりと焼いたら、鍋に移しておく。
- 2のフライパンにバター10gを加え、1の野菜、にんにくをしっかりと炒めたら、2の鍋に入れる。はちみつ、水カップ1を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 赤ワインを加え、強火で半量程度になるまで煮詰める。(このときセロリの葉、パセリの茎などをタコ糸で縛り、加えて一緒に煮込むとおいしい。その後取り除く)
- Aを加え、弱火でゆっくりと煮込む。(この後、牛すね肉を取り出し、残りの野菜をミキサーにかけて漉すとコクがでる)
- フライパンにバター20gを熱し、マッシュルームを炒め、5の鍋に加える。塩、こしょうで味を調える。器に盛ってパセリをちらし、フランスパンを添える。
Point
- 本格的なビーフシチューをご家庭で