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モロヘイヤのとろとろドライカレー
エネルギー(1人分):641kcal
所要時間:25分
ジャンル
ごはん・パン・めん
季節
夏
材料(2人分)
A
はちみつ
大さじ1(21g)
カレー粉
大さじ1
トマトの水煮(缶詰)
200g
B たまねぎ(粗みじん切り)
1/2個
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
鶏ひき肉
200g
モロヘイヤ
1束
ゆで卵
1個
塩
少々
こしょう
少々
少々
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
モロヘイヤは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にさらし、水気を切る。固ければ茎を取り除き、細かく刻んでおく。
鍋にサラダ油を中火で熱し、Bを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。
Aを加えて10分間ほど煮たら、1のモロヘイヤを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
皿にご飯を盛り、3をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
Point
モロヘイヤは最後に加えると色鮮やかに仕上がります
トッピングはカッテージチーズや温泉卵もおすすめ
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