サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

モロヘイヤのとろとろドライカレー

  • kcalエネルギー(1人分):641kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • カレー粉大さじ1
  • トマトの水煮(缶詰)200g
  • B たまねぎ(粗みじん切り)1/2個
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 鶏ひき肉200g
  • モロヘイヤ1束
  • ゆで卵1個
  • 少々
  • こしょう少々
  • 少々茶碗2杯分
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. モロヘイヤは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にさらし、水気を切る。固ければ茎を取り除き、細かく刻んでおく。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、Bを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。
  3. Aを加えて10分間ほど煮たら、1のモロヘイヤを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿にご飯を盛り、3をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。

Point

  • モロヘイヤは最後に加えると色鮮やかに仕上がります
  • トッピングはカッテージチーズや温泉卵もおすすめ

関連レシピ

ページトップへ