材料(作りやすい量)
- はちみつ250g
- オレンジ500g
作り方
- オレンジはよく洗い、2等分に切る。果汁を絞り、残った果肉をスプーンでかき出す。薄皮は取り除いておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の皮を15分間茹で、湯を捨てる。これを3回繰り返す。
- 2を薄切りにして小鍋に入れ、1の果汁・果肉、はちみつを加える。
- 全体を一度混ぜたら中火にかける。あくが浮いてきたらていねいに取り除き、弱火にする。
- 15分間ほど煮てとろみが出てきたら火を止める。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをする。
Point
- 未開封の場合、冷暗所で半年間ほど保存可能
- 開封後は冷蔵保存し、なるべくお早めにお召し上がりください
- 鍋は酸に強いステンレス製またはホーロー製の使用がおすすめです
- オレンジは国産の無農薬のものを使用してください