材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- だし汁大さじ2
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- 卵3個
- サラダ油大さじ1
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、Aを加えてさらに混ぜる。
- 卵焼き器(なければフライパン)にサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。卵を少し落として、すぐに固まるくらいまで温める。(油を吸ったキッチンペーパーは、小皿に取り置いておく。)
- 1の卵液を1/3量流し込み、鍋全体に広げる。
- 気泡を菜箸でつぶしながら焼き、表面が半熟になったら手前に巻く。向こう側に2のキッチンペーパーで油を塗って焼いた卵を移動させ、手前側にも油を塗る。3~4を繰り返し、巻きを重ねていく。
- バットにおいて熱いうちに巻きす(サランラップでもよい)を巻いて、形を整え、そのまま粗熱がとれるまでおく。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みで大根おろしや大葉を添える。
Point
- はちみつでやさしい甘さ
- 片栗粉を入れると生地が巻きやすくなる