材料(4人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- だし汁1.5カップ
- もち米2合
- 干ししいたけ4個
- にんじん1/2本
- 焼豚120g
- サラダ油大さじ1
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- もち米は、洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。調理直前にざるにあげて、しっかりと水気を切る。干ししいたけも水に一晩つけて戻しておく。
- 干ししいたけは、軸を取り薄切りにする。にんじんと焼豚は、1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、もち米、干ししいたけ、にんじん、焼豚の順に炒める。Aを加え、水分がほぼなくなるまで、焦がさないように5分間ほど炒める。
- 竹皮はぬれ布巾で拭いておく。3を3等分にし、竹皮でおにぎり型になるように包み、たこ糸などでほどけないようにしばる。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分間ほど蒸す。火を止めて、そのまま10分間ほど蒸らす。
Point
- おもてなし料理にもおすすめ
- 竹皮がなかったらクッキングシートでも代用可
- 竹皮包まずにそのまま蒸して、おこわにしてもおいしい