サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

きんかんのはちみつ煮

  • kcalエネルギー(1粒分):40kcal
  • time所要時間:20分

材料(作りやすい量)

  • はちみつ200g
  • きんかん300g
  • 400ml

作り方

  1. きんかんは洗ってヘタを取り除き、縦に5〜6本浅い切り込みを入れる。
  2. 鍋に1のきんかんを入れ、水を入れて中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取る。
  3. 2にはちみつを加え、さらに10分間ほど煮る。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。

Point

  • 冷蔵庫で2週間ほど保存可能
  • 煮汁はお湯や炭酸水などで割って、はちみつきんかんドリンクに

関連レシピ

ページトップへ