材料(作りやすい量)
- はちみつ50g
- 青梅1kg
- 焼酎200ml
- 塩150g
- 卵の殻5個分
作り方
- 卵の殻は薄皮をとって乾燥させておく。間に合わない場合は電子レンジ(600w)で2〜3分間加熱する。
- 青梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取る。
- ボウルに梅を入れて焼酎をまわしがけ、全体に絡める。ボウルに残った焼酎は清潔な保存瓶に移す。
- 3に塩を絡め、梅の緑色が鮮やかになるまで強めに揉み込み、はちみつを加えてさらに混ぜる。
- 3で焼酎を移した瓶に、梅の半量を敷き詰める。ティーパックかガーゼで卵の殻を包んで、梅にのせる。
- 残りの梅を5に敷き詰め、梅に直接かかるようにラップをし、冷暗所におく。
- 3日くらいで梅酢が出てくるので、瓶を回し全体が混ざるようにする。
- 1ヶ月ほど漬けたらできあがり。冷蔵庫で1ヶ月間ほど保存可能。
Point
- 卵の殻で、食感よく仕上げる
- はちみつで食べやすく