材料(6〜7枚分)
- A はちみつ小さじ1/2(約4g)
- 卵1個
- 薄力粉90g
- 塩ひとつまみ
- 牛乳200ml
- バター小さじ1
- はちみつ(仕上げ用)適宜
- ホイップクリーム適宜
- お好みのフルーツ(いちご、バナナなど)適宜
- チョコレートソース適宜
- ミント適宜
- 粉糖適宜
- サラダ油小さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- バターを電子レンジ(600w)で20秒間加熱し、溶かしバターを作る。
- ボウルに1とAを合わせて泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。ラップをして15分間休ませる。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗る。
- 濡らした布巾にフライパンを押し当てて温度を下げ、おたまで2を注ぎ、フライパンを回して生地を薄くのばす。
- 中火にかけ、生地の周りに焼き色がついたら裏返し、10秒間ほど焼いたら皿に移す。これを繰り返して生地を焼く。
- 焼き上がった生地にお好みではちみつ、ホイップクリーム、お好みのフルーツ、チョコレートソース、ミント、粉糖などをトッピングして包む。
Point
- 生地にはちみつを入れるとしっとり仕上がります
- 焼き上がったクレープは乾かないようにラップをかけ、あたたかいうちにいただきます