サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

みかんの皮と黒酢のハニービネガー

  • kcal(1人分(30g)):109kcal
  • time約10分

材料(作りやすい量)

  • はちみつ200g
  • 黒酢200ml
  • みかん(皮と果実部分)100〜200g
  • 炭酸水またはお湯お好みで

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. みかんの皮はよく洗い、ざるに上げて水気を切る。
  2. 清潔な保存容器にすべての材料を合わせる。
  3. 1週間ほど寝かせる。ビネガー1:炭酸水等3の割合で薄めて楽しむ。

Point

  • 米酢やリンゴ酢でもおいしい。
  • 保存容器の大きさに合わせてみかんの皮の量は調整してください。
  • 1ヶ月程度で飲み切ることをおすすめします。
  • ヨーグルトやアイスクリームにかけても。

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