サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

根菜と鶏むね肉の甘辛炒め

  • kcalエネルギー(1人分):309kcal
  • time所要時間:18分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1.5
  • しょうゆしょうゆ
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • さつまいも80g
  • れんこん80g
  • ごぼう80g
  • 鶏むね肉100g
  • サラダ油大さじ3
  • すりごま(白)小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいも、れんこん、ごぼうはよく洗って一口大の乱切りにし、水にさらす。鶏むね肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、1の野菜を揚げ焼きする。表面がこんがりしてきたら鶏むね肉を加え、色が変わったら火を止める。
  3. キッチンペーパーなどで余分な油を拭きとったら、再び弱火にかける。Aを加えて炒めながら水分を飛ばす。
  4. 皿に盛り、すりごまを散らす。

Point

  • 野菜は揚げず、電子レンジで加熱しても良いでしょう。
  • はちみつの照りが美味しさのポイントです。
  • 根菜はじゃがいも、にんじんなどもおすすめです。
  • 鶏むね肉は火を通しすぎて硬くならないように注意します。

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