材料(15cm×15cmの型1台分)
- パイシート(冷凍)300g
- A アーモンド20g
- くるみ20g
- ピスタチオ30g
- B はちみつ大さじ3(63g)
- 水80ml
- はちみつ大さじ2(42g)
- バター(食塩不使用)10g
- レモン汁小さじ1/2
- シナモン少々
- ピスタチオ(トッピング用)少々
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- Aは粗く刻んでボウルに入れ、はちみつを加えてを混ぜる。
- 小鍋にBを合わせ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間煮る。火を止めてレモン汁とシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
- パイシートは型の大きさに伸ばしたものを3枚分用意する。型にオーブンシートを敷き、パイシートを1枚のせて隅まで指でのばしたら、フォークで全体に穴を開ける。
- 1の半量を3に敷きつめ、パイシートを重ねる。これをもう一度繰り返す。
- 耐熱容器にバターを入れて電子レンジ(600W)で1分間加熱し、溶けたらはけで4の表面に塗る。
- 180度に予熱したオーブンで25分間焼く。
- 6が熱いうち2をかけ、シロップが染みたら一口大に切り分ける。ピスタチオ(トッピング用)を刻んで散らす。
Point
- トルコの伝統菓子を甘さ控えめに仕上げました
- 2のシロップにカルダモンなどのスパイスを加えてもおいしい