材料(2人分)
- 牛こま切れ肉100g
- 木綿豆腐1丁
- たまねぎ1/2個
- えのきたけ50g
- A はちみつ大さじ2(42g)
- しょうゆ大さじ5
- 酒大さじ4
- 水100ml
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。こ50g
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで10分間置き、水切りする。たまねぎは皮をむいて6等分のくし切りにする。えのきたけは食べやすい大きさに割いておく。
- Aをフライパンに合わせ、中火で煮立たせる。1の木綿豆腐、たまねぎを並べて入れて煮る。
- 牛こま切れ肉をほぐしながら加え、色が変わったら牛肉だけ取り出す。
- 1のえのきたけをフライパンの隙間に加え、落としぶたをして15分間煮る。
- 3の牛肉を戻し入れ、温まったら器に盛る。
Point
- 牛こま切れ肉は煮込みすぎないことで、柔らかく仕上がる
- たっぷりつくって2日目も楽しむのがおすすめです
- ごはんに乗せたり卵でとじたりアレンジも楽しめる
- 落としぶたがない時は、アルミホイルやキッチンペーパーで代用してください