サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

さつまいものはちみつ煮

  • kcalエネルギー(1人分):129kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • さつまいも150g
  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 150ml

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいもは洗って両端を切り落とし、1.5cmの輪切りにする。水に5分間ほどさらす。
  2. 鍋にAと1を合わせ、ごく弱火で15分間煮る。

Point

  • 冷蔵庫で3日間ほど保存可能。保存するときは煮汁ごと保存してください
  • レモンやオレンジのスライスを加えて香りづけするのもおすすめ
  • 小ぶりなさつまいもで作ると煮崩れしにくい

関連レシピ

ページトップへ