材料(作りやすい量)
- はちみつ210g
- にんにく1玉
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- にんにくは皮をむいて根の部分を切り落とす。早く漬けたい場合は半分に切ったりスライスしてもよい。
- 清潔な保存容器に1とはちみつを入れる。
- 冷暗所に置き、ときどき容器をふって中身を混ぜる。スライスの場合は1〜3週間ほど、半割りの場合は2ヶ月間ほど、丸ごとの場合は半年間ほど漬ける。
Point
- 漬かったにんにくはそのまま食べたり、刻んで料理に使う。
- にんにくの香りの移ったはちみつは、水で割ってドリンクにしたり、料理に使うとよい。
- 漬けてから時間が経つと、にんにくが青緑色や紫色に変色する可能性があります。これは、にんにくに元から含まれる成分によるものですので、食べても健康上の影響はありません。
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