サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

簡単ふわふわ中華かに玉

  • kcalエネルギー(1人分):186kcal
  • time所要時間:25分

材料(4人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1/2
  • こしょう少々
  • B 卵4個
  • かに(缶詰)50g
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • たけのこ(水煮)60g
  • 長ねぎ1/2本
  • 青ねぎ適量
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油大さじ1と1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. たけのこは水気を切って千切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 小鍋にAを合わせて弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を回し入れる。
  3. ボウルにBを加えてよく混ぜる。(かにの缶詰は汁ごと加える。)
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のたけのこ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 4にサラダ油大さじ1/2を足して強火にし、3を流し入れる。さっと混ぜて半熟直前まで加熱し、裏返して形を整えたら、器に移す。
  6. 5に2のたれをかけ、1の青ねぎをちらす。

Point

  • 卵は焼き過ぎないようにするとふわふわに仕上がる
  • かには、同量のかにかまを細かく裂いたもので代用可能

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