材料(4人分)
- A はちみつ大さじ2(42g)
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 酢大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 片栗粉大さじ1/2
- こしょう少々
- B 卵4個
- かに(缶詰)50g
- 片栗粉小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- 水大さじ1
- たけのこ(水煮)60g
- 長ねぎ1/2本
- 青ねぎ適量
- ごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1と1/2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- たけのこは水気を切って千切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、青ねぎは小口切りにする。
- 小鍋にAを合わせて弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を回し入れる。
- ボウルにBを加えてよく混ぜる。(かにの缶詰は汁ごと加える。)
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のたけのこ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
- 4にサラダ油大さじ1/2を足して強火にし、3を流し入れる。さっと混ぜて半熟直前まで加熱し、裏返して形を整えたら、器に移す。
- 5に2のたれをかけ、1の青ねぎをちらす。
Point
- 卵は焼き過ぎないようにするとふわふわに仕上がる
- かには、同量のかにかまを細かく裂いたもので代用可能