材料(2人分)
- はちみつ小さじ1(7g)
- グリンピース(冷凍)150g
- たまねぎ1/2個
- バター10g
- 洋風スープの素(固形)1個
- 牛乳100ml
- 塩少々
- こしょう少々
- 水200ml
- はちみつ(仕上げ用)適量
- グリーンピース(冷凍・仕上げ用)6粒
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- たまねぎは繊維と直角に薄切りにしておく。仕上げ用のグリンピースは解凍しておく。
- 鍋にバターを弱火で熱し、半分ぐらい溶けたら、グリンピースと1のたまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
- 洋風スープの素と水を加え、ふたをして約10分間煮る。煮立ったらアクを取り、具材が柔らかくなったら火を止め、粗熱を取っておく。
- 3をミキサーに移し、はちみつと牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。
- 鍋に戻して温め直し、塩、こしょうで味を調える。器に注ぎ、1のグリンピースをのせ、仕上げ用のはちみつをまわしかける。
Point
- スープは冷やしてもおいしい
- 冷凍のグリンピースで手軽に作れる
- はちみつを使うことでコクがアップ