材料(2人分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- かぼちゃ(容器用・直径12cm程度)1個
- かぼちゃ(プリン用)200g
- ゼラチン(粉)5g
- 水大さじ2
- 牛乳100ml
- シナモン(粉末)少々
- ホイップクリーム大さじ1
- ミント適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 容器用のかぼちゃは上部を切って、中のワタをスプーンでかき出して取り除く。ジャック・オー・ランタンの顔になるように、側面の皮を切り出す。
- 2をラップでくるみ、電子レンジ(600w)で竹串がスッと入るまで7~8分間加熱する。
- プリン用のかぼちゃは皮をむいて電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで6~8分間加熱し、つぶしておく。
- 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、はちみつ、シナモン(粉末)、4を加えてよく混ぜ、火を止める。
- 5の液が温かいうちに1のゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
- 3の容器用のかぼちゃに、6のプリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ホイップクリームとミントを添えて盛り付ける。
Point
- かぼちゃに顔を彫る時は怪我をしないように気をつけて
- 電子レンジだけで作る簡単かぼちゃプリン