サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ゴーヤチャンプル

  • kcalエネルギー(1人分):286kcal
  • time所要時間:25分

材料(1人分)

  • はちみつ大さじ1(21g)
  • ゴーヤ1/2本
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 豚バラ肉(薄切り)80g
  • 1個
  • かつお節4g
  • ひとつまみ
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。5mm幅に切り、はちみつと塩(分量外)で和え、20分間ほどおく。
  2. 木綿豆腐は重石をのせて、しっかり水気を切ったら一口大に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。
  4. 豚バラ肉、ゴーヤの順に加えて火が通るまで炒める。かつお節の半量、塩、しょうゆを加えて炒める。
  5. 卵を溶いて加え、全体にからめたら3分間ほど置いて固める。ごま油を加えて火を止める。器に盛り付け、残りのかつお節をかける。

Point

  • ゴーヤの苦みをはちみつでやわらげる
  • 下味に甘みが入ると炒め物の仕上がりがワンランクアップ
  • 苦みが苦手な人はじっくりと炒めて
  • 溶き卵を最後に加えて、苦みを押さえる

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