材料(1人分)
- はちみつ大さじ1(21g)
- ゴーヤ1/2本
- 木綿豆腐1/2丁
- 豚バラ肉(薄切り)80g
- 卵1個
- かつお節4g
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。5mm幅に切り、はちみつと塩(分量外)で和え、20分間ほどおく。
- 木綿豆腐は重石をのせて、しっかり水気を切ったら一口大に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。
- 豚バラ肉、ゴーヤの順に加えて火が通るまで炒める。かつお節の半量、塩、しょうゆを加えて炒める。
- 卵を溶いて加え、全体にからめたら3分間ほど置いて固める。ごま油を加えて火を止める。器に盛り付け、残りのかつお節をかける。
Point
- ゴーヤの苦みをはちみつでやわらげる
- 下味に甘みが入ると炒め物の仕上がりがワンランクアップ
- 苦みが苦手な人はじっくりと炒めて
- 溶き卵を最後に加えて、苦みを押さえる