サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

基本の蒸しパン

  • kcalエネルギー(1個分):150kcal
  • time所要時間:60分

材料(12個分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • さつまいも50g
  • かぼちゃ50g
  • レーズン大さじ2
  • バター大さじ1
  • 溶き卵1/2個分
  • 砂糖80g
  • 牛乳120ml
  • バター(食塩不使用、溶かしておく)20g
  • 薄力粉240g
  • ベーキングパウダー大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいもとかぼちゃは、それぞれよく洗って皮付きのまま2cm角に切り、水にさらしておく。水気をきってラップをし、電子レンジ(500w)で3分間加熱する。
  2. フライパンにバターの半量を中火で熱し、1のさつまいもを入れて軽く炒める。バターがなじんだらはちみつの半量を加え、水分をとばしながらからめたら取り出しておく。かぼちゃも同様に炒める。
  3. ボウルに溶き卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。生地を3等分し、それぞれにさつまいも、かぼちゃ、レーズンを半量ずつ加えて混ぜる。
  5. 型の七分目まで4の生地を入れ、残りの具材をのせる。
  6. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で15分間ほど蒸す。竹串で刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

Point

  • 具材をはちみつとバターで炒めて風味がアップ
  • ココアパウダーや抹茶を生地に加えても
  • 生地はホットケーキミックスをつかってもOK
  • 蒸し器から取り出す時は湯気に注意してください

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