材料(12個分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- さつまいも50g
- かぼちゃ50g
- レーズン大さじ2
- バター大さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 砂糖80g
- 牛乳120ml
- バター(食塩不使用、溶かしておく)20g
- 薄力粉240g
- ベーキングパウダー大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- さつまいもとかぼちゃは、それぞれよく洗って皮付きのまま2cm角に切り、水にさらしておく。水気をきってラップをし、電子レンジ(500w)で3分間加熱する。
- フライパンにバターの半量を中火で熱し、1のさつまいもを入れて軽く炒める。バターがなじんだらはちみつの半量を加え、水分をとばしながらからめたら取り出しておく。かぼちゃも同様に炒める。
- ボウルに溶き卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。生地を3等分し、それぞれにさつまいも、かぼちゃ、レーズンを半量ずつ加えて混ぜる。
- 型の七分目まで4の生地を入れ、残りの具材をのせる。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で15分間ほど蒸す。竹串で刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
Point
- 具材をはちみつとバターで炒めて風味がアップ
- ココアパウダーや抹茶を生地に加えても
- 生地はホットケーキミックスをつかってもOK
- 蒸し器から取り出す時は湯気に注意してください