材料(2台分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- 卵2個
- 水60ml
- 牛乳80ml
- バター100g
- 強力粉400g
- グラニュー糖20g
- ドライイースト12g
- ドライフルーツ(レーズン、オレンジピールなど)200g
- ラム酒大さじ3
- バター(仕上げ用・溶かしておく)30g
- グラニュー糖(仕上げ用)適量
- 粉砂糖適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 卵と水は合わせて混ぜておく。バター、牛乳は室温に戻しておく。
- 強力粉、グラニュー糖、はちみつ、ドライイーストをボウルに入れ、1の卵水と牛乳を加え混ぜ、全体をまとめる。生地がひとつになってきたら、ボウルに押しつけるようにしてこねる。
- バターを加え混ぜたら、ドライフルーツを加えてさらに混ぜる。
- 30℃くらいの場所に1時間ほど置き、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。指で生地を押したときに、穴が開いたままになるくらいが目安。
- 生地を押してガス抜きし、2等分する。丸くまとめて平たく伸ばし、2つに折り畳んだら、天板にならべ、さらに40分間ほど発酵させる。
- 170℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで45分間ほど焼く。
- 焼き上がったら、熱いうちに全体にラム酒、仕上げ用の溶かしたバターの順に刷毛でたっぷりと塗る。
- グラニュー糖、粉砂糖の順にまぶす。
Point
- ドイツのクリスマスに欠かせない、クリスマスのパンです
- 1ヶ月間ほどもつので、12月はじめに作り、クリスマスまで毎日少しずつスライスしていただきます