サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

やさしいはちみつ厚焼き卵

  • kcalエネルギー(1人分):233kcal
  • time所要時間:15分(冷ます時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • だし汁大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • 3個
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、Aを加えてさらに混ぜる。
  2. 卵焼き器(なければフライパン)にサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。卵を少し落として、すぐに固まるくらいまで温める。(油を吸ったキッチンペーパーは、小皿に取り置いておく。)
  3. 1の卵液を1/3量流し込み、鍋全体に広げる。
  4. 気泡を菜箸でつぶしながら焼き、表面が半熟になったら手前に巻く。向こう側に2のキッチンペーパーで油を塗って焼いた卵を移動させ、手前側にも油を塗る。3~4を繰り返し、巻きを重ねていく。
  5. バットにおいて熱いうちに巻きす(サランラップでもよい)を巻いて、形を整え、そのまま粗熱がとれるまでおく。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みで大根おろしや大葉を添える。

Point

  • はちみつでやさしい甘さ
  • 片栗粉を入れると生地が巻きやすくなる

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