材料(12個分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- 卵4個
- 塩少々
- 片栗粉小さじ1
- B はちみつ大さじ2(42g)
- 酢大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 米2合
- いりごま(白)大さじ2
- 生姜甘酢漬け20g
- いくら大さじ5
- 三つ葉(さっと茹でておく)12本
- サラダ油適量
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 米はやや固めに炊く。炊けたら飯台(またはボウル)に移し、熱いうちにBを合わせたものを加え、しゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。
- 生姜甘酢漬けを荒いみじん切りにし、炒りごまと1に加え混ぜる。12等分して丸めておく。
- Aの材料をすべて合わせ、よく混ぜたらざるで漉す。小さめのフライパンにサラダ油を薄く敷き、薄焼き卵を12枚作る。
- 3の薄焼き卵に、2の酢飯を載せて包む。表に結び目がくるように三つ葉を巻いたら、いくらを彩りよくのせて盛り付ける。
Point
- 薄焼き卵は片栗粉を入ると破れにくい
- いくらの他に、茹でたエビやスモークサーモンなどもおすすめです
- 薄焼き卵と酢飯にはちみつを加えて、優しい甘さに仕上げます