サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

茶巾寿し

  • kcalエネルギー(1個分):98kcal
  • time所要時間:30分(炊飯の時間は除く)

材料(12個分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 4個
  • 少々
  • 片栗粉小さじ1
  • B はちみつ大さじ2(42g)
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 2合
  • いりごま(白)大さじ2
  • 生姜甘酢漬け20g
  • いくら大さじ5
  • 三つ葉(さっと茹でておく)12本
  • サラダ油適量

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 米はやや固めに炊く。炊けたら飯台(またはボウル)に移し、熱いうちにBを合わせたものを加え、しゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。
  2. 生姜甘酢漬けを荒いみじん切りにし、炒りごまと1に加え混ぜる。12等分して丸めておく。
  3. Aの材料をすべて合わせ、よく混ぜたらざるで漉す。小さめのフライパンにサラダ油を薄く敷き、薄焼き卵を12枚作る。
  4. 3の薄焼き卵に、2の酢飯を載せて包む。表に結び目がくるように三つ葉を巻いたら、いくらを彩りよくのせて盛り付ける。

Point

  • 薄焼き卵は片栗粉を入ると破れにくい
  • いくらの他に、茹でたエビやスモークサーモンなどもおすすめです
  • 薄焼き卵と酢飯にはちみつを加えて、優しい甘さに仕上げます

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