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はちみつレシピ

5月テーマ 春の新物野菜レシピ

新たまねぎの甘酢しょうゆ漬け エネルギー(たまねぎ1/4個分):160kcal/所要時間:15分(粗熱をとる時間、漬ける時間は除く)

Pint!

  • 残った漬け汁は油と合わせてドレッシングにアレンジできます
  • 新たまねぎの他、わらびやみょうがなどを漬けてもおいしい

材料(作りやすい量)

A はちみつ 大さじ3(63g)
しょうゆ 100ml
50ml
150ml
新たまねぎ 2個
50ml
赤とうがらし 2本

作り方

  1. 新たまねぎは皮をむいて8等分のくし切りにする。
  2. 小鍋にAを合わせて火にかける。沸騰したら火を止め、酢を加える。
  3. 清潔な保存容器に1と赤とうがらしを入れ、2を熱いうちに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。