• ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > オレンジとはちみつのジャム

はちみつレシピ

3月テーマ 手作りジャム

オレンジとはちみつのジャムエネルギー(1人分・大さじ1):27kcal/所要時間:45分

Pint!

  • 未開封の場合、冷暗所で半年間ほど保存可能
  • 開封後は冷蔵保存し、なるべくお早めにお召し上がりください
  • 鍋は酸に強いステンレス製またはホーロー製の使用がおすすめです
  • オレンジは国産の無農薬のものを使用してください

材料(作りやすい量)

はちみつ 250g
オレンジ(皮と果肉) 500g

作り方

  1. オレンジはよく洗い、2等分に切る。果汁を絞り、残った果肉をスプーンでかき出す。薄皮は取り除いておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の皮を15分間茹で、湯を捨てる。これを3回繰り返す。
  3. 2を薄切りにして小鍋に入れ、1の果汁・果肉、はちみつを加える。
  4. 全体を一度混ぜたら中火にかける。あくが浮いてきたらていねいに取り除き、弱火にする。
  5. 15分間ほど煮てとろみが出てきたら火を止める。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをする。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。