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はちみつレシピ

3月テーマ 手作りジャム

りんごとはちみつのジャムエネルギー(1人分・大さじ1):28kcal/所要時間:30分

Pint!

  • 未開封の場合、冷暗所で半年間ほど保存可能
  • 開封後は冷蔵保存し、なるべくお早めにお召し上がりください
  • 色をつけるために皮を加えて煮出すが、お好みで入れなくてもよい
  • 鍋は酸に強いステンレス製またはホーロー製の使用がおすすめです

材料(作りやすい量)

はちみつ 250g
りんご(紅玉) 500g

作り方

  1. りんごはよく洗い、4等分にした後、芯を除き、皮をむく。
  2. 皮をたこ糸で軽く縛り、まとめておく。1のりんごはすりおろす。
  3. 小鍋に2、はちみつを加え、全体を一度混ぜたら中火にかける。あくが浮いてきたらていねいに取り除き、弱火にする。
  4. 20分間ほど煮てとろみが出てきたら火を止め、皮は取り除く。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたする。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。