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はちみつレシピ

1月テーマ 冬の常備菜

きんぴらごぼうエネルギー(1人分):137kcal/所要時間:20分

Pint!

  • 一晩置くと味がしみて一味違った味わいに
  • 保存する場合は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間ほど保存可能

材料(4人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
しょうゆ 大さじ2
ごぼう 1本(180g)
にんじん 3cm
いりごま(白) 少々
ごま油 大さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗って土を落とし、たわしで皮を軽くこする。にんじんは皮をむく。
  2. 1のごぼうは薄く斜め切りしてから千切りにし、水にさらす。にんじんもごぼうの大きさに合わせて同様に切る。
  3. フライパンにごま油を強火で熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを炒める。
  4. 3がしんなりしたら弱火にし、Aを加えて全体を混ぜたら再度強火にし、水気がなくなるまで炒める。
  5. 保存容器に移し、いりごま(白)をふる。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。