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はちみつレシピ

12月テーマ あったか鍋料理

静岡おでんエネルギー(1人分):450kcal/所要時間:4時間

Pint!

  • はちみつで牛すじ肉を柔らかく

材料(4人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
牛すじ肉 240g
大根 1/2本
こんにゃく 1本
なると 1本
厚揚げ 1枚
ちくわ 2本
A 黒はんぺん 4枚
ゆでたまご 4個
結び昆布 4個
かつおだし 1.5L
しょうゆ 150ml
青のり粉 大さじ1
粉かつお 大さじ1
からし 適量

作り方

  1. 牛すじ肉は3〜4回ゆでこぼし、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  2. 鍋にかつおだし、はちみつ、1の牛すじを入れて中火にかける。沸騰したらそのまま2時間ほど煮る。
  3. 大根は皮をむいて3cm幅の輪切り、こんにゃくは三角形に切り、それぞれ下ゆでしておく。なるとは斜め薄切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きしをして、ちくわとともに食べやすい大きさに切る。
  4. 2の牛すじを鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って竹串に刺す。
  5. 鍋に4の牛すじを戻し、3、 Aの材料、しょうゆを加えて味がしみるまで弱火で1時間ほど煮る。
  6. 器に盛り、青のり粉、粉かつおをふりかけ、からしを添える。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。