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はちみつレシピ

12月テーマ あったか鍋料理

タイ風エスニック鍋エネルギー(1人分):313kcal/所要時間:30分

Pint!

  • はちみつとレモンで甘酸っぱい変わり鍋
  • 締めは下ゆでしたそうめんや中華麺がおすすめ

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
薄口しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
ナンプラー 大さじ3
50ml
昆布(5cm角) 1枚
白菜 150g
水菜 1束
まいたけ 100g
あさり 200g
えび(殻つき) 4尾
もやし 1/2袋
鶏だんご 4個
レモン(スライス) 4枚
適量
ラー油 お好みで
香菜 お好みで

作り方

  1. 鍋に水2L(分量外)、昆布を入れて30分間おく。
  2. 白菜は繊維に沿って1cm幅の細切りにする。水菜は4cmの長さに切る。まいたけは食べやすく割いておく。
  3. 1に砂抜きしたあさりとえびを加えて強火にかける。沸騰したら昆布を取り除いて弱火にする。
  4. Aの材料を加え、塩でやや濃いめに味を調える。
  5. 2、もやし、鶏だんごを彩りよく並べ、ふたをして中火にかける。
  6. 具材に火が通ったら、レモンを並べ、お好みでラー油と刻んだ香草を添える。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。