小松菜とじゃこの炒め煮エネルギー(1人分):80kcal/所要時間:12分
- 卵焼きに加えたり、チャーハンの具にするのもおすすめ
- 冷蔵庫で3日間ほど保存可能
材料(作りやすい量)
はちみつ | 大さじ1(21g) |
小松菜 | 1わ |
ちりめんじゃこ | 50g |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 小松菜はよく洗って、2cm幅に刻む。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。カリッとしたら中火にし、1の小松菜を加えて全体がしんなりするまで炒める。
- はちみつ、薄口しょうゆを加え、水分が出てきたら蓋をして、3分間ほど蒸し煮にする。
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。