ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 焼きさんまとしょうがの混ぜごはん

はちみつレシピ

9月テーマ 満足!まんぷくご飯

焼きさんまとしょうがの混ぜごはんエネルギー(1人分):476kcal/所要時間:30分

Pint!

  • 炊きたてごはんに混ぜるだけの簡単レシピ
  • みょうがや山椒などお好みの薬味でアレンジを

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
さんま 1尾
ごま油 大さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1
しょうが 1かけ
大葉 2枚
青ねぎ 適量
ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. さんまは表面のウロコを包丁で軽く取る。胸ビレごと頭を切り落として、切り口から内臓を取り出し、水でさっと洗って水けをよくふく。
  2. さんまは焼き色がつくまで両面をグリルで焼く。しょうがと大葉はよく洗って千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 小鍋に1のさんまを粗く刻んで入れ、A、2のしょうがを加えて弱火にかける。さっとひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. ご飯に3、2の大葉、いりごま(白)、ごま油の順に加えてさっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り、2の青ねぎを散らしたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。