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はちみつレシピ

8月テーマ 簡単!おいしい!失敗知らずの丼もの

はちみつローストビーフ丼エネルギー(1人分):838kcal/所要時間:90分(室温に戻す時間を除く)

Pint!

  • 肉汁をはちみつとしょうゆでまとめたソースで食欲増進
  • たまねぎスライスでさっぱりといただける

材料(2人分)

はちみつ 大さじ1/2(10.5g)
牛もも肉(かたまり) 500g
大さじ1/2
たまねぎ 1/4個
青ねぎ 適量
オリーブオイル 大さじ1
温泉卵 2個
ご飯 茶碗2杯分
A はちみつ 大さじ1(21g)
しょうゆ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
100ml

作り方

  1. 牛肉に、はちみつ、塩を揉み込み、ラップをかけて室温に1時間おく。たまねぎは薄切りにし、流水にさらしておく。青ねぎは刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の牛肉を入れ、全体に焼き色がしっかりと付くまで焼く。(片面4〜5分ずつを目安に)
  3. 2の肉をアルミホイルで巻き、ふきんなどで包んで1時間ほどおく。肉汁が落ち着いたら薄くスライスする。
  4. 2のフライパンに残った肉汁にAを加え、半量になるまで煮詰める。
  5. 器にごはんを盛り、1のたまねぎを水気をしっかり切ってのせる。3の肉を盛り、温泉卵をのせ、青ねぎを散らしたら、4のソースをかける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。