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はちみつレシピ

8月テーマ 簡単!おいしい!失敗知らずの丼もの

うなたま丼エネルギー(1人分):721kcal/所要時間:20分

Pint!

  • 甘辛い味付けで食が進む
  • 卵は半熟に仕上げたらすぐにごはんにのせるのがコツ

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
しょうゆ 大さじ2
だしの素(粒状) 小さじ1/2
100ml
うなぎの蒲焼 1尾分
4個
長ねぎ 1/2本
みつば 適量
ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. うなぎの蒲焼は2cm幅に切る。長ねぎは斜めに1cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
  2. フライパンにAを合わせ、強火で煮立てる。1のうなぎの蒲焼、長ねぎを加えて一煮立ちさせたら中火にする。
  3. 1の溶き卵をフライパンにまわし入れる。菜箸でさっとかき混ぜ、半熟になったら火を止める。
  4. 器にご飯を盛り、3をのせ、刻んだみつばを散らす。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。