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はちみつレシピ

6月テーマ 梅雨に食べたいおうちレシピ

ひじきと豚肉のはちみつ梅和えエネルギー(1人分):約280kcal/所要時間:15分

Pint!

  • はちみつと梅で食欲増進
  • ひじきと豚肉で夏の栄養補給を

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1/2(10.5g)
梅干し 2個
うす口しょうゆ 小さじ1
芽ひじき(乾燥) 2g
豚しゃぶしゃぶ肉 80g
きゅうり 1/2本

作り方

  1. きゅうりは斜め輪切りにしてから千切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりしたら水気を切っておく。芽ひじきはたっぷりの水に浸して、戻しておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、1の芽ひじきを1分間ほど茹でて水気を切っておく。別の鍋で豚しゃぶしゃぶ肉も色が変わる程度にさっと茹で、冷水にとってから水気を切っておく。
  3. 梅干しは種を取り除き、Aを合わせて包丁で荒く叩いておく。
  4. ボウルに1、2、3を合わせ、よく和えたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。