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はちみつレシピ

4月テーマ 心躍る春の華やかレシピ

茶巾寿しエネルギー(1個あたり):約98kcal/所要時間:30分(炊飯の時間を除く)

Pint!

  • 卵シートに片栗粉を入ると破れにくい
  • いくらの他に、茹でたエビやスモークサーモンなどもおすすめです
  • 卵シートと酢飯にはちみつを加えて、優しい甘さに仕上げます

材料(12個分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
4個
少々
片栗粉 小さじ1
B はちみつ 大さじ2(42g)
大さじ3
小さじ1/2
2合
炒りごま(白) 大さじ2
生姜甘酢漬け 20g
三つ葉(さっと茹でておく) 12本
いくら 大さじ5
サラダ油 適量

作り方

  1. 米はやや固めに炊く。炊けたら飯台(またはボウル)に移し、熱いうちにBを合わせたものを加え、しゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。
  2. 生姜甘酢漬けを荒いみじん切りにし、炒りごまと1に加え混ぜる。12等分して丸めておく。
  3. Aの材料をすべて合わせ、よく混ぜたらざるで漉す。小さめのフライパンにサラダ油を薄く敷き、薄焼き卵を12枚作る。
  4. 3の薄焼き卵に、2の酢飯を載せて包む。表に結び目がくるように三つ葉を巻いたら、いくらを彩りよくのせて盛り付ける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。