ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 春キャベツのシャキシャキシュウマイ

はちみつレシピ

3月テーマ 春野菜

春キャベツのシャキシャキシュウマイ エネルギー(1人分あたり):約388kcal/所要時間:20分

Pint!

  • はちみつでお肉がしっとり仕上がる
  • 野菜をたくさん食べられる

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
豚ひき肉 200g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
おろししょうが 大さじ1
ごま油 小さじ1
中華スープの素(粒状) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
キャベツ 100g
片栗粉 適量
適量
しょうゆ 適量
からし お好みで

作り方

  1. キャベツは5mm幅の千切りにし、耐熱容器に乗せてラップをし、レンジで2分加熱し冷ましておく。
  2. ボウルにAをすべて合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜ、10等分にする。
  3. 冷めたキャベツに片栗粉を薄く全体にまぶす。
  4. 2の肉だねに、3のキャベツを貼り付け、手でギュッと握ってなじませる。
  5. 耐熱容器に3を並べる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱し、中まで火が通ったらできあがり。
  6. 酢、しょうゆ、からしをつけていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。