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はちみつレシピ

12月テーマ 可愛いクリスマス

チキンとたっぷり根菜のオーブン焼き エネルギー(1人分あたり):約727kcal/所要時間:50分(漬け込み時間を除く)

Pint!

  • はちみつでチキンがしっとり仕上がる
  • 根菜はお好みで変えても
  • 残った根菜とチキンの骨はカレーに煮込むとまたおいしい
  • 野菜はよく洗って、皮付きで焼くと、香りも良くおいしい

材料(2人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
チキンレッグ 2本
ローズマリー 1枝
ジャガイモ 1個
さつまいも 1/2本
にんじん 1本
レンコン 5cm
カブ(小) 2個
小玉ねぎ 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. ビニール袋にチキンレッグ、はちみつ、塩、ローズマリー、オリーブオイル大さじ2を入れて揉み込み、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間〜1晩漬け込む。
  2. 野菜はそれぞれよく洗い、ジャガイモは4等分、さつまいもとにんじんは一口大の乱切り、レンコンは1cmの厚さの半月切り、カブは茎を少し残して半分に、小玉ねぎも半分に切る。にんにくは包丁の腹で軽くつぶしておく。
  3. 耐熱容器に2の野菜を入れ、塩(分量外)・こしょうを強めにふる。チキンのつけ汁、残りのオリーブオイルをからめたら、1のチキンレッグとともに並べて180度に温めたオーブンで30分焼く。途中、出てきた汁をスプーンで全体にまわしかける。
  4. チキンに竹串を刺してみて、透明な汁が出て、根菜類が柔らかくなっていればできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。