ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 牛すじ煮

はちみつレシピ

11月テーマ ぐつぐつ煮込むとおいしくなる料理

牛すじ煮 エネルギー(1人分あたり):286kcal/所要時間:90分

Pint!

  • はちみつでお肉を柔らかく
  • お好みで唐辛子をかけて
  • こんにゃくはアク抜きの必要があるものは下茹でする
  • 圧力鍋を使うと手早くできる
  • 一晩置くともっとおいしい

材料(4人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
醤油 大さじ2
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
かつおだし(粒状) 大さじ2
牛すじ肉 400g
大根 1/2本
こんにゃく 1枚
長ネギ 1/2本
しょうが 2片

作り方

  1. 牛すじはたっぷりの水と薄切りにしたしょうが1片分を合わせて沸騰させる。丁寧にアクを取り、柔らかくなるまで弱火で30分以上茹でる。
  2. 煮汁を捨て、牛すじ肉を冷水でさっと洗ったら、一口大に切る。
  3. 大根は皮をむいて1cmのいちょう切りに、こんにゃくは1cmの一口大に切る。残りのしょうが1片分も薄切りにしておく。長ネギは小口切りにする。
  4. 鍋に2と3の大根、こんにゃく、しょうがを合わせ、Aを加えて具材がかぶる程度まで水を加え、一煮立ちさせる。
  5. 沸騰したら丁寧にアクを取り、さらに30分煮る。はちみつとしょうゆ(分量外)で味を調える。
  6. 器に盛り、3の長ネギを散らし、好みで唐辛子(分量外)をかけていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。