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はちみつレシピ

11月テーマ ぐつぐつ煮込むとおいしくなる料理

芋煮 エネルギー(1人分あたり):約412kcal/所要時間:60分

Pint!

  • はちみつで味がまとまる
  • 里芋はぬめりの少ないものを選ぶ。下茹でするとさらにおいしく仕上がる。
  • 最後に残ったらうどんを入れたり、カレールーを加えてご飯と食べるのもおいしい
  • こんにゃくはアク抜きの必要があるものは下茹でする
  • 好みできのこ類を足してもおいしい

材料(4人分)

A はちみつ 大さじ3(63g)
しょうゆ 大さじ5
日本酒 50cc
1L
里芋 600g
こんにゃく 1枚
牛肉(切り落とし) 300g
長ネギ 1本
ごぼう 1/2本

作り方

  1. 里芋は皮をむく。こんにゃくは手で一口大にちぎる。ごぼうは皮をよく洗い笹がきにして水にさらす。長ネギは1cm程度の斜め切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にAを合わせ、中火でひと煮立ちさせたら1の長ネギ以外を加えて煮立たせる。
  3. アクを取り、さらに里芋に火が通るまで煮たら、しょうゆとはちみつで味を整え、長ネギを加えてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。