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はちみつレシピ

9月テーマ アジアンテイストxはちみつレシピ

ハロウィンのチーズハンバーグエネルギー(1人分あたり):635kcal/所要時間:40分

Pint!

  • はちみつでお肉がしっとり、ソースもまろやか
  • ソースを煮詰めながら中まで火を通します
  • 付け合わせの野菜はお好みで

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
大さじ1
合挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ2
1/2個分
はちみつ 大さじ1(21g)
チーズ(スライス) 2枚
かぼちゃ 1/8個
ジャガイモ 小1個
インゲン 4本
ミニトマト 2個

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて冷ましておく。パン粉と牛乳を合わせ、しっとりとさせておく。チーズをジャック・オー・ランタンの顔に切り抜いておく。
  2. かぼちゃ、じゃがいも、インゲンは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、一口大に切ってサラダ油大さじ1でさっと炒めておく。
  3. ボウルに合挽き肉、はちみつ、1の玉ねぎと牛乳を軽く絞ったパン粉、溶いた卵を合わせてよく混ぜる。2つに等分し、小判形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を表裏こんがりと焼き色がつくまで弱めの中火でゆっくりと焼く。
  5. Aをフライパンに加え、焼いたハンバーグに煮からめながらじっくりと煮詰める。皿に盛り、1のチーズを熱いうちにのせ、溶かす。2の野菜、ミニトマトを半分に切って彩りよく盛り付けたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。