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はちみつレシピ

9月テーマ アジアンテイストxはちみつレシピ

ハロウィンのかぼちゃスコーンエネルギー(7個分として、1個あたり):約588kcal/所要時間:45分

Pint!

  • はちみつとかぼちゃのやさしい風味と甘さ
  • オーブンや電子レンジで温め直すともっとおいしい
  • 常温で2〜3日、冷凍庫で2週間保存可
  • コウモリの他にもジャック・オー・ランタンの顔にトッピングしても
  • 抜き型がない場合は打ち粉をたっぷりつけたコップでも代用できる

材料(作りやすい量)

はちみつ 大さじ4(84g)
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 8g
ひとつまみ
1個
無塩バター 50g
かぼちゃ 100g
牛乳 50cc
牛乳(つや出し用) 大さじ2
ホイップクリーム 大さじ4
はちみつ(トッピング用) 大さじ1(21g)

作り方

  1. 無塩バターは包丁で1cm角に切っておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
  2. かぼちゃはワタを取り除き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮は包丁で削いでコウモリのパーツにカットしておく。
  3. 1を全て合わせ、指でバターをすり潰すように混ぜたら、かぼちゃを加えて混ぜる。溶き卵と牛乳、はちみつを加えて、粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる。
  4. 打ち粉をし、1.5cmの厚さになるように麺棒で伸ばす。直径5cmの丸い抜き型で抜き、表面に牛乳を薄く塗る。
  5. 170度に温めたオーブンで、表面に焼き色がつくまで20〜25分焼く。
    2でカットしたコウモリのパーツをトッピングしてできあがり。 ホイップクリームとはちみつ(トッピング用)を添えていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。